四川茶业十强县重磅出炉 是首次官方发布十强县榜单

2020-07-06 15:52:59    来源:雅安市广播电视台 企鹅号    

日前,第九届四川国际茶博会在成都举行,发布了“四川茶叶十强县”名单并为十强县授牌,这也是四川首次官方发布茶叶十强县榜单。

“四川茶业十强县”名单

宜宾市翠屏区、广元市旺苍县、乐山市峨眉山市、雅安市名山区、宜宾市高县、泸州市纳溪区、达州市万源市、自贡市荣县、乐山市夹江县、雅安市雨城区。

雅安市名山区

名山区是有文字记载人工种茶最早的地方,享有“世界茶源·中国茶都”、“中国茶文化之乡”等美誉,境内的蒙顶山茶文化系统是中国重要农业文化遗产。

据史料记载,公元前53年,植茶始祖吴理真在蒙顶山五峰之间驯养栽种野生茶树,开创了人工种茶的历史。蒙顶山茶唐朝作为贡茶,沿袭至清末,历经1169年从未间断。

目前,名山区茶园面积超35万亩,综合产值达60多亿元,在全国264个茶叶主产县中,茶产业发展综合实力居全国第四。“蒙顶山茶”是中国十大茶叶品牌,品牌价值37.14亿元,位列四川第一。

雅安市雨城区

雨城区现有茶园30万亩,按地域分为“青衣江流域早茶区”、“绿色生态出口茶区”、“南部高山有机茶区”三大茶区。

雨城区茶园现主栽品种为名山白毫(131)、福选九号、福鼎大白茶,近几年发展起来的新优品种有梅占、黄金芽、白叶一号(安吉白茶)、蒙山九号、中茶108、马边绿等。雨城区茶园已通过全国绿色食品(茶叶)原料基地认证18.7万亩。

2019年雨城区茶叶初加工产量3.88万吨,鲜叶产值16.64亿元,初加工毛茶产值23.3亿元。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com